LC/MSによる畜水産物中のクロフェンセットの分析法
書誌事項
- タイトル別名
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- Analytical Method of Clofencet in Animal Fishery Products by LC/MS
- LC MS ニ ヨル チクスイサンブツ チュウ ノ クロフェンセット ノ ブンセキホウ
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説明
畜水産物中のクロフェンセットをLC/MSを用いて分析する方法を検討した.試料にヘキサンを加えて脂肪を溶解した後,含水アセトニトリルでクロフェンセットを抽出し,抽出液をC18ミニカラムで精製した.溶出液を濃縮後,1% 炭酸水素ナトリウムを含む10% 塩化ナトリウム溶液を加え,酢酸エチルで洗浄後,塩酸で酸性とし,酢酸エチルに転溶した.溶媒を除去後,残留物を水-メタノール(7 : 3)に溶解してLC/MSで測定した.畜水産物10種類の試料からの回収率は77.8~97.8%(相対標準偏差0.6~5.8%)と良好な結果が得られた.クロフェンセット0.01 mg/kgを添加した各試料のクロマトグラムでは,クロフェンセットのピークはS/N>10であり,また,定量を妨害するピークも認められなかった.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 52 (3), 156-160, 2011
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204226022144
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- NII論文ID
- 130000909921
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 11166884
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可