LC/MSによる畜水産物中のクロフェンセットの分析法

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タイトル別名
  • Analytical Method of Clofencet in Animal Fishery Products by LC/MS
  • LC MS ニ ヨル チクスイサンブツ チュウ ノ クロフェンセット ノ ブンセキホウ

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抄録

畜水産物中のクロフェンセットをLC/MSを用いて分析する方法を検討した.試料にヘキサンを加えて脂肪を溶解した後,含水アセトニトリルでクロフェンセットを抽出し,抽出液をC18ミニカラムで精製した.溶出液を濃縮後,1% 炭酸水素ナトリウムを含む10% 塩化ナトリウム溶液を加え,酢酸エチルで洗浄後,塩酸で酸性とし,酢酸エチルに転溶した.溶媒を除去後,残留物を水-メタノール(7 : 3)に溶解してLC/MSで測定した.畜水産物10種類の試料からの回収率は77.8~97.8%(相対標準偏差0.6~5.8%)と良好な結果が得られた.クロフェンセット0.01 mg/kgを添加した各試料のクロマトグラムでは,クロフェンセットのピークはS/N>10であり,また,定量を妨害するピークも認められなかった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 52 (3), 156-160, 2011

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (3)*注記

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