食品用カラメル色素の品質調査

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タイトル別名
  • Survey on the Quality of Commercial Caramel Color Used in Food Processing

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説明

天然添加物の品質に関する調査の一環として, 現在市場に流通している4社30製品の食品用カラメル色素について, JECFA規格, FCC規格及び日本食品添加物協会自主規格の3規格に基づいて品質試験を行った. その結果, JECFA規格の固形物, 色価及び総窒素の項目に適合しないものがあった. しかしこれらは品質上に問題があるわけではなく, むしろJECFA規格が国内製品の実態に合わないものと考えられる. また3規格のSO2の測定値を比較したところ, JECFA規格及びFCC規格法が自主規格法よりも2倍高い値であった. その理由として, カラメル色素中にSO2以外の揮発性酸が存在し, JECFA規格及びFCC規格法ではこれがプラスに影響したが, 自主規格法はその影響を全く受けず, 特異性の高い方法であったためと考えられる.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 39 (2), 148-152_1, 1998

    公益社団法人 日本食品衛生学会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001204227101952
  • NII論文ID
    130003693476
  • DOI
    10.3358/shokueishi.39.148
  • ISSN
    18821006
    00156426
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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