LC-MS/MSによる農産物中のピンドン分析法

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タイトル別名
  • Determination of Pindone in Agricultural Products by LC-MS/MS
  • LC MS MS ニ ヨル ノウサンブツ チュウ ノ ピンドン ブンセキホウ

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抄録

農産物中のピンドン分析法として,アセトンで抽出し,ヘキサンで転溶後(穀類,豆類および種実類の場合はアセトニトリル/ヘキサン分配で脱脂する),グラファイトカーボンミニカラムおよびシリカゲルミニカラムを連結したカラムで精製し(穀類,豆類,種実類および茶の場合はPSAミニカラムで追加精製する),LC-MS/MSで定量および確認する方法を開発した.開発した方法を,玄米,大豆,ばれいしょ,ほうれんそう,キャベツ,りんご,オレンジ,トマト,きゅうりおよび茶の10種類の農産物に適用した結果,真度81~93%,併行精度2~7%の良好な結果が得られた.本法を用いた試料中のピンドンの定量限界(S/N≥10)は,いずれの農産物でも0.001 mg/kgであった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 52 (4), 237-243, 2011

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (7)*注記

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