書誌事項
- タイトル別名
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- Separation of Cytokinin-like Substances from the Root of Tea and the Changes in the Content during Sprouting of Tea Shoots
- チャ ノ ネ ニ オケル サイトカイニン カッセイ ノ ヘンドウ ト ソノ ブ
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抄録
チャの根におけるサイトカイニン活性の変動を萌芽前後に7回調査した。この結果萌芽前に根のサイトカイニン濃度が高くなり,萌芽後には減少すること,苗の根1本当りのサイトカイニン量は萌芽期に最も多く,以後減少することが明らかになった。<BR>セファデックスLH20,ポリビニールピロリドンカラムクロマトグラフィーの結果より,n一ブタノールに抽出されるA画分には,少くとも三種のサイトカイニンが存在することが明らかになった。この中で最も活性量の高いフラクションは,ペーパークロマトグラフィー,薄層クロマトグラフィーなどで,ゼアチンと類似した挙動を示すことが明らかになった。薄層クロマトグラフィーで分離した活性画分を再び,ポリビニールピロリドンカラムクロマトグラフィーで精製し,その吸収スペクトラムをゼアチンと比較したところ,極大吸収が268nmにあり一致した。
収録刊行物
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- 茶業研究報告
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茶業研究報告 1982 (55), 37-42, 1982-06-01
Japanese Society of Tea Science and Technology
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204275334400
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- NII論文ID
- 130000738656
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- NII書誌ID
- AN00143344
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- NDL書誌ID
- 2455343
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- ISSN
- 03666190
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可