対馬市根緒地区に伝わる釜炒り茶の製造法

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タイトル別名
  • How to Make Tea in Tsushima Mitsushima Neo
  • ツシマシ ネオ チク ニ ツタワル カマイリチャ ノ セイゾウホウ

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抄録

根緒茶で唐釜が用いられていないのは,おそらく,ひじきに用いる釜がもともと独立して納屋にあったからだろう。蒸し製に用いる助炭の導入も,伝播の過程での変化と考えられる。つまり,根緒茶の製造法は結果的に青柳製に似るが,実は嬉野製の流れを汲み,独自に発展したものという仮説が成り立つ。

収録刊行物

  • 茶業研究報告

    茶業研究報告 2007 (103), 69-73, 2007-06-30

    Japanese Society of Tea Science and Technology

参考文献 (2)*注記

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