食用油脂の酸化とその防止法(ヘッドライン:食品の品質と酸素)

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タイトル別名
  • 食用油脂の酸化とその防止法
  • ショクヨウ ユシ ノ サンカ ト ソノ ボウシホウ

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説明

油脂の劣化は,構成する不飽和酸脂肪酸においてフリーラジカルが生じたところに酸素が結合し,酸化が起こることによる。そして,その酸化生成物が風味の低下をもたらす。酸素が存在しなければ,酸化は進まないわけであり,油脂の品質を維持するためには酸素の除去が重要になる。油脂の酸化機構,酸化生成物,油脂中の溶存酸素(DO)と油脂の品質変化について紹介する。

収録刊行物

  • 化学と教育

    化学と教育 55 (11), 554-557, 2007

    公益社団法人 日本化学会

参考文献 (16)*注記

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