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- 岩本 茂夫
- 日油株式会社食品事業部開発部
書誌事項
- タイトル別名
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- 食用油脂の酸化とその防止法
- ショクヨウ ユシ ノ サンカ ト ソノ ボウシホウ
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説明
油脂の劣化は,構成する不飽和酸脂肪酸においてフリーラジカルが生じたところに酸素が結合し,酸化が起こることによる。そして,その酸化生成物が風味の低下をもたらす。酸素が存在しなければ,酸化は進まないわけであり,油脂の品質を維持するためには酸素の除去が重要になる。油脂の酸化機構,酸化生成物,油脂中の溶存酸素(DO)と油脂の品質変化について紹介する。
収録刊行物
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- 化学と教育
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化学と教育 55 (11), 554-557, 2007
公益社団法人 日本化学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204305440128
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- NII論文ID
- 110008732549
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- NII書誌ID
- AN10033386
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- ISSN
- 24241830
- 03862151
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- NDL書誌ID
- 9276100
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可