脂肪酸の種類や油脂の構造による消化・吸収および代謝の違い(ヘッドライン:脂肪と脂肪酸の化学)

  • 寺田 新
    東京大学大学院総合文化研究科生命環境科学系

書誌事項

タイトル別名
  • 脂肪酸の種類や油脂の構造による消化・吸収および代謝の違い
  • シボウサン ノ シュルイ ヤ ユシ ノ コウゾウ ニ ヨル ショウカ ・ キュウシュウ オヨビ タイシャ ノ チガイ

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説明

体脂肪蓄積予防など特殊な機能をもった食用油が近年開発され,広く利用されるようになっている。このような食用油では,それを構成する脂肪酸や構造(脂肪酸がグリセリンに結合する位置など)が通常の食用油脂とは異なっており,消化・吸収経路や代謝動態の違いを生み出す要因となっている。

収録刊行物

  • 化学と教育

    化学と教育 61 (6), 282-285, 2013

    公益社団法人 日本化学会

参考文献 (5)*注記

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