水溶性ビタミン

  • 柴田 克己
    滋賀県立大学 人間文化学部 生活栄養学科
  • 福渡 努
    滋賀県立大学 人間文化学部 生活栄養学科

書誌事項

タイトル別名
  • Water-soluble vitamins

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説明

9種類水溶性ビタミンすべての食事摂取基準の算定方法を記載する. 乳児(0~5か月)は「母乳中の濃度×哺乳量」から算定した. 乳児 (6~11か月) は基本的に乳児 (0~5か月) の値の外挿値と成人 (18~29歳) の値の外挿値の平均値から算定した. 1歳以上に関しては, ビタミンB1, B2, ナイアシンの推定平均必要量は尿中に排泄されるビタミン量を指標として, ビタミンB6, B12, 葉酸, Cの推定平均必要量は血液中の値を指標として算定し, これら7種類のビタミンの推奨量はすべて推定平均必要量×1.2として算定した. パントテン酸とビオチンは欠乏症の明確な代替生体指標を特定できないため目安量として算定した. 耐容上限量を算定したビタミンはピリドキシン, ニコチン酸, ニコチンアミド, プテロイルモノグルタミン酸のみである

収録刊行物

  • 静脈経腸栄養

    静脈経腸栄養 25 (3), 797-802, 2010

    日本静脈経腸栄養学会

参考文献 (1)*注記

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