書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of pH and A<sub>w</sub> on Growth of <i>Clostridium botulinum</i> Types A and B in <i>Tsuyu</i>
- "ツユ"ノ pH オヨビ スイブン カッセイ ガ ボツリヌスキン ノ ハツイク ト ドクソ サンセイ ニ オヨボス エイキョウ
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説明
<p>“つゆ”製品のボツリヌス菌に対する安全性を評価するために,“つゆ”中におけるボツリヌス菌の発育限界pH値およびAw値を調べた.</p><p>供試菌株の混合芽胞は,“つゆ”中ではAwが0.97(NaCl 1%含有)ではpH 5.1以上で,Awが0.96(NaCl 1.9~3.9%含有)ではpH 5.3以上で,Awが0.95(NaCl 5.1~6.1%含有)ではpH 6.4以上で発育および毒素産生が認められた.Awが0.94(NaCl 7.0%含有)未満では発育pHを示すことはできなかった.</p>
収録刊行物
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- 日本食品微生物学会雑誌
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日本食品微生物学会雑誌 34 (2), 118-125, 2017
日本食品微生物学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204425799296
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- NII論文ID
- 130005765908
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- NII書誌ID
- AN10552871
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- ISSN
- 18825982
- 13408267
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- NDL書誌ID
- 028363431
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可