食酢汚染菌<i>Gluconacetobacter xylinus</i> の増殖に及ぼす食酢成分の影響

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  • Effect of Vinegar Components on Growth of the Contaminant <i>Gluconacetobacter xylinus</i> in Vinegar
  • 食酢汚染菌Gluconacetobacter xylinusの増殖に及ぼす食酢成分の影響
  • ショクズ オセンキン Gluconacetobacter xylinus ノ ゾウショク ニ オヨボス ショクズ セイブン ノ エイキョウ
  • Effect of Vinegar Components on Growth of the Contaminant Gluconacetobacter xylinus in Vinegar

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抄録

厚膜を形成するGluconacetobacter xylinusが生育しにくい食酢設計のために,米酢について検討した.酵母エキスとポリペプトンを含む米酢モデル培地を用い,米酢中の主要成分であるエタノール (EtOH),酢酸,グルコース (GC) およびグルコン酸 (GA) の濃度を変えて本菌の厚膜の形成を追跡し,次にその形成が遅れた組成を示す米酢を実際に試作した.その結果,酢酸を4.4%含む場合は,残留EtOHを0%,GCを10%とし,活性炭処理を組み込むことで,市販米酢(4.4%酢酸含有)の約2倍まで厚膜形成できない期間を延長できた.一方,酢酸より抗菌性が劣るとされるGAであっても,濃度が5~6%の領域であれば,EtOHを0%,GCを10%とし,活性炭処理を行うことで,酸度4.5%の米酢の場合,最も厚膜形成が遅い市販米酢並みに厚膜形成を抑制できた.

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