書誌事項
- タイトル別名
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- Confirmation of Effectiveness of Petrifilm EB Plate for <i>Enterobacteriaceae</i> Using Domestic Commercialized Food Products
- 市販食品を用いたEnterobacteriaceae(腸内細菌科)測定用ペトリフィルムEBプレートの有効性の確認
- シハン ショクヒン オ モチイタ Enterobacteriaceae チョウ ナイ サイキンカ ソクテイヨウ ペトリ フィルム EB プレート ノ ユウコウセイ ノ カクニン
- Confirmation of Effectiveness of Petrifilm EB Plate for Enterobacteriaceae Using Domestic Commercialized Food Products
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抄録
日本国内に市販されている食肉類,魚介類および惣菜類について,腸内細菌科数の測定法としてISO法およびEBプレート法の比較検討を行い,次の結果が得られた.<br>1) ISO法および37℃培養でのEBプレート法により測定した腸内細菌科数は相関が高く,t 検定においても有意水準 5% で「有意差なし」と判定された.<br>2) ISO法および35℃培養でのEBプレート法により測定した腸内細菌科数は相関が高いものの,ISO法に比べて35℃培養でのEBプレート法の腸内細菌科数が多く計数される傾向が認められた.<br>日食微誌 Vol. 28 No. 3 2011<br>3) EBプレート法の37℃および35℃培養での腸内細菌科数は相関が高いものの,35℃培養が37℃培養に比べて腸内細菌科数が多く計数される傾向が認められた.<br>4) EBプレート法による腸内細菌科数の測定は,培地調製および確認試験が不要であり,迅速・簡便に測定ができることから,ISO法の代替法として有効な測定方法であると考えられた.<br>5) 腸内細菌科の試験は,培養条件により試験結果が異なる可能性があるため,対象とする標準試験法(公定法)の培養条件に合わせてEBプレート法を実施することが重要であると考えられた.
収録刊行物
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- 日本食品微生物学会雑誌
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日本食品微生物学会雑誌 28 (3), 167-174, 2011
日本食品微生物学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204427200000
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- NII論文ID
- 130004518966
- 10029722821
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- NII書誌ID
- AN10552871
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- ISSN
- 18825982
- 13408267
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- NDL書誌ID
- 11264370
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可