粘度調整食品REF-P1と経腸栄養剤メイバランス1.5を用いた胃食道逆流に伴う誤嚥性肺炎の予防効果

書誌事項

タイトル別名
  • A case report: Prevention of aspiration pneumonia due to gastroesophageal reflux during enteral nutrition using a pectin gel of REF-P1 and an elemental diet of Meibalance 1.5.

この論文をさがす

説明

誤嚥性肺炎を繰り返す経管栄養患者に対し、植物成分であるペクチンを用いた粘度調整は安全性も高く、有効な手段と考えられている。今回メイバランス1.5にペクチンを主成分とするREF-P1を併用し、誤嚥予防効果の有無を検証した。同一患者に投与する栄養剤の条件を変えて、投与終了1時間後の胃内の栄養剤の性状を観察し、in vitroの混合栄養液と比較した。REF-P1の使用によりメイバランス1.5は粘性と沈殿凝集体形成が増加した。白湯で希釈されたメイバランス1.5とREF-P1との併用は、胃内での粘性上昇に乏しく誤嚥性肺炎を併発したが、白湯別投与とした併用は、胃内での粘性上昇が比較的保たれ、誤嚥性肺炎を併発せず経過良好であった。メイバランス1.5とREF-P1との併用は誤嚥性肺炎の予防に有効であると考えられた。

収録刊行物

  • 静脈経腸栄養

    静脈経腸栄養 23 (2), 263-266, 2008

    日本静脈経腸栄養学会

参考文献 (9)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ