書誌事項
- タイトル別名
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- Safety of baby food containing ovomucoid-reduced egg white for atopic dermatitis infants and children without previous egg white exposure
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説明
<p> 【背景】アトピー性皮膚炎に罹患した乳幼児は鶏卵アレルギー発症のリスクが高い. オボムコイドを減量した加熱全卵を含むベビーフードのアトピー性皮膚炎の乳幼児に対する安全性を評価した.</p><p> 【方法】卵白未摂取のアトピー性皮膚炎乳幼児に対し, オボムコイド減量加熱全卵を含有するベビーフード1瓶を用いた経口負荷試験をオープン法で行った.</p><p> 【結果】対象症例は46症例 (男児24例, 女児22例), 中央値はそれぞれ年齢10.0か月 (9~21か月), 卵白特異的IgE 10.1UA/ml, オボムコイド特異的IgE 0.21UA/ml, 血清TARC 1,553pg/mlだった. 負荷試験では43例 (93.4%) が症状なく全量摂取できた. 3例が全量摂取後に軽微な皮膚症状を呈したが, 再試験では症状誘発はなかった.</p><p> 【考察】オボムコイド減量加熱全卵を含有するベビーフードは, アトピー性皮膚炎乳幼児が安全に摂取できることが示唆された. 今後はオボムコイド特異的IgE高値の乳幼児に対する安全性の確認が必要である.</p>
収録刊行物
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- 日本小児アレルギー学会誌
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日本小児アレルギー学会誌 31 (2), 135-140, 2017
一般社団法人日本小児アレルギー学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204475472384
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- NII論文ID
- 130006832518
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- ISSN
- 18822738
- 09142649
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
- OpenAIRE
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可