書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of the Color of Oshibori on Thermal Sensation in the Hands
- おしぼりの色が手の温度感覚に与える影響について
- オシボリ ノ イロ ガ テ ノ オンド カンカク ニ アタエル エイキョウ ニ ツイテ
この論文をさがす
抄録
本研究では,おしぼりの色が使用時の手の温度感覚に与える影響を明らかにすることを目的としている.実験では,被験者に対し一定温度の白色おしぼりと,温度差を付加した色おしぼりを提示し,どちらが温かく感じるかを一対比較法にて評価させた.色おしぼりは,赤,榿,黄,緑,青および紫の6色相,ペールおよびビビッドの2トーンを組み合わせた全12色を用いた.得られたデータに対して,曲線近似を行い,回答率が50%となる温度差を算出した.その結果,最も温かく感じているのはペールの赤色で,実際のおしぼりの温度と手の温度感覚との差は0.77℃であった.一方,最も冷たく感じているのはビビッドの青色で,実際のおしぼりの温度と手の温度感覚との差は0.95℃であった.
収録刊行物
-
- 映像情報メディア学会技術報告
-
映像情報メディア学会技術報告 37.45 (0), 1-3, 2013
一般社団法人 映像情報メディア学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204530232064
-
- NII論文ID
- 110009662123
-
- NII書誌ID
- AN1059086X
-
- ISSN
- 24241970
- 13426893
-
- NDL書誌ID
- 025038561
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可