書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of Organic Farming on the Growth, Amino Acid Contents in the Bleeding Sap and Brown Rice of Koshihikari
- ユウキ サイバイ ガ コシヒカリ ノ セイイク シュツエキ オヨビ ゲンマイ ニ フクマレル アミノサン ガンユウリョウ ニ オヨボス エイキョウ
この論文をさがす
抄録
有機栽培を行ったコシヒカリの出液および玄米に含まれる各種アミノ酸含有量を定量し,有機栽培が食味に及ぼす影響について慣行栽培と比較した.出液中に多く含まれるアミノ酸はアスパラギン,グルタミン,セリンおよびアラニンであった.出穂期の出液中に含まれるアラニンは有機栽培で有意に少なく,総アミノ酸含有量も有機栽培で少なかった.玄米に含まれるアミノ酸は20種以上確認されたが,含有量が多いのはアスパラギン酸とグルタミン酸であり,総アミノ酸含有量は有機栽培と慣行栽培でほとんど差が認められなかった.
収録刊行物
-
- 北陸作物学会報
-
北陸作物学会報 43 (0), 5-9, 2008
北陸作物・育種学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204700150528
-
- NII論文ID
- 110007873196
-
- NII書誌ID
- AN00227626
-
- ISSN
- 21897417
- 03888061
-
- NDL書誌ID
- 9581926
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可