書誌事項
- タイトル別名
-
- Intake of Three Major Nutrients, Body Weight, and Glycemic Control in Type I Diabetes
- 疫学 1型糖尿病患者における三大栄養素エネルギー比率と血糖コントロール
- エキガク 1ガタ トウニョウビョウ カンジャ ニ オケル サンダイ エイヨウソ エネルギー ヒリツ ト ケットウ コントロール
この論文をさがす
抄録
1型糖尿病患者の血糖コントロールに総エネルギー摂取量,および三大栄養素エネルギー比率がどう関わっているかを明らかにするために1週間の食事調査を行った.対象者は暦年齢20-49歳の1型糖尿病120名(平均HbA1c 6.9±0.8 %)である.HbA1cは総エネルギー摂取量と関連はなかったが,炭水化物エネルギー比率と負の相関があり(r=-0.230, p<0.05),脂質エネルギー比率とは正の相関があった(r=0.208, p<0.05).HbA1cを従属変数とし,BMI,インスリン注射量,総エネルギー摂取量,三大栄養素エネルギー比率を独立変数としてStepwise重回帰分析を行なったところ,HbA1cはインスリン注射量と正の相関をし(β=0.329, p<0.01),炭水化物エネルギー比率とは負の相関を示した(β=-0.234, p<0.01).1型糖尿病患者の血糖コントロールには炭水化物および脂質エネルギー比率が影響していることが示唆され,栄養指導を行なう場合は,三大栄養素エネルギー比率も重視すべきであろう.<br>
収録刊行物
-
- 糖尿病
-
糖尿病 55 (1), 6-11, 2012
一般社団法人 日本糖尿病学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204908257664
-
- NII論文ID
- 10030748522
-
- NII書誌ID
- AN00166576
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC38XmvVyhurs%3D
-
- ISSN
- 1881588X
- 0021437X
-
- NDL書誌ID
- 023510928
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可