野菜のブランチングに関する資料紹介

Description

ブランチングは野菜凍結の重要な前処理工程となっているが, これについての基礎的知識はまだ十分でないように思われる。今回これに関する次の3つの資料を訳出紹介する。<BR>(1) パーオキシダーゼ-その熱変性と再生について-<BR>(2) 食品中のカタラーゼ<BR>(3) 野菜ブランチングの必要性<BR>アメリカ冷凍食品協会 (AFFI) では, カリフォルニア大学デイビス分校 (U.C.D.) のJ.WHITAKER博士らに, 1980年9月来野菜のブランチングについて研究を委託している。その目的は, この問題に関与する酵素系についての知識を深め, 不活性化にもっとも適した方法を開発し, また酵素再活性化の重要さを知ることにあるという。<BR>ここに訳出した資料中, (1) および (2) は上記プロジェクトの一環としてAFFIに提出された報告である。<BR>また (3) は, 野菜のノーブランチング凍結について, かつてQ.F.F.誌上に解説されたもので, 興味ある関係資料として併せて要点を訳出したものである。<BR>大方の参考になれば幸いである。

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Details 詳細情報について

  • CRID
    1390001205080689280
  • NII Article ID
    130004923001
  • DOI
    10.5891/jafps1981.8.85
  • ISSN
    21861250
    02851385
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

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