-
- Tsuzuki Yojiro
- 東京理科大学
-
- Yamazaki Junzo
- 日本果糖株式会社
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 果糖その他の糖類の甘味度について
- カトウ ソノタ ノ トウルイ ノ カンミド ニ ツイテ
Search this article
Description
果糖,ブドウ糖, D-ガラクトース, L-ソルボース及び麦芽糖の甘味度を3°~60°Cに亘って全系列法と選抜さたた味覚を有する人々を用いて測定した。果糖の甘味度に及ぼす温度の著しい影響をみいだし,これが平衡移動による構造と密接な関係のあることを指摘した。果糖の甘味度に及ぼす濃度の著ししい効果をも見出した。<br> 東大心理学教室高木貞二教授から全系列法について懇切な御教示を賜わり,また東京工業試験所の浅岡〓技官,加々美兼吉技官をはじめ多数の所員から測定に関して長期に亘る御協力を頂いた。更に文部省から科学研究費の援助をうけた。茲に記して深厚なる謝意を表する。
Journal
-
- Nippon kagaku zassi
-
Nippon kagaku zassi 74 (8), 596-601, 1953
The Chemical Society of Japan
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205148341888
-
- NII Article ID
- 130003507075
-
- NII Book ID
- AN0018661X
-
- ISSN
- 21850917
- 03695387
-
- NDL BIB ID
- 10027130
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL Search
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed