書誌事項
- タイトル別名
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- Chemical changes of the breakdown compounds of glucosinolate in processed food of the daikon without containing 4-methylthio-3-butenyl glucosinolate
- 4-メチルチオ-3-ブテニルグルコシノレート欠失性ダイコン加工品におけるグルコシノレート分解物の化学的変化 : におい・黄変のない大根加工品の開発を目指して
- 4-メチルチオ-3-ブテニルグルコシノレート ケツシツセイ ダイコン カコウヒン ニ オケル グルコシノレート ブンカイブツ ノ カガクテキ ヘンカ : ニオイ ・ オウヘン ノ ナイ ダイコン カコウヒン ノ カイハツ オ メザシテ
- —におい・黄変のない大根加工品の開発を目指して—
- —Toward the development of manufacturing products of daikon without both sulfurous odors and yellow pigments—
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説明
<p>4-メチルチオ-3-ブテニルグルコシノレートの分解物は,ダイコンの主要な辛味成分であるとともに,大根加工品のにおいや色調に大きな影響を及ぼす.「だいこん中間母本農5号」は,4-メチルチオ-3-ブテニルグルコシノレートを含まない世界初の品種であり,その加工品では大根臭や黄変の発生原因となる2-[3-(2-チオキソピリジン-3-イリデン)メチル]-トリプトファンやテトラハイドロ-β-カルボリンカルボン酸が生じない.このため,本品種を育種素材として利用することで,大根臭や黄変が生じずに,辛味が残存する新規大根加工品の創出が可能な,新たな経済品種を育成することができる.</p>
収録刊行物
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- におい・かおり環境学会誌
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におい・かおり環境学会誌 44 (5), 307-314, 2013
社団法人 におい・かおり環境協会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205220619648
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- NII論文ID
- 130006164849
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- NII書誌ID
- AA11827805
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- ISSN
- 13497847
- 13482904
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- NDL書誌ID
- 024910173
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可