ブロッコリースプラウトの生育およびポリフェノール含量に及ぼす補光光質の影響

  • 前田 智雄
    北海道大学大学院農学研究院生物資源生産学部門園芸学研究室
  • 前川 健二郎
    北海道大学大学院農学研究院生物資源生産学部門園芸学研究室
  • 戸田 雅美
    北海道大学大学院農学研究院生物資源生産学部門園芸学研究室
  • 大島 千周
    森産業株式会社研究開発室
  • 角田 英男
    社団法人 植物情報物質研究センター
  • 鈴木 卓
    北海道大学大学院農学研究院生物資源生産学部門園芸学研究室
  • 大澤 勝次
    北海道大学大学院農学研究院生物資源生産学部門園芸学研究室

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of the Combination of Different Wavelengths of Additional Light Supplement on Growth and Polyphenol Contents of Broccoli Sprouts Grown in Indoor Production System
  • ブロッコリー スプラウト ノ セイイク オヨビ ポリフェノール ガンリョウ ニ オヨボス ホコウ コウシツ ノ エイキョウ

この論文をさがす

抄録

種々の光源の組合せによる補光がブロッコリースプラウトの生育およびポリフェノール含量に及ぼす影響を効率的に検討することを目的として,商業生産システムを模した実験装置を設計,製造した.ブロッコリースプラウトの胚軸長,生重,乾物重および総ポリフェノール含量に及ぼす種々の波長の蛍光管の組合せによる補光の影響を検討した結果,48時間の補光後に,1)白色蛍光管とブラックライト(UV-A);2)赤色蛍光管とブラックライトの組合せにおいて総ポリフェノール含量が暗黒や商業生産レベルの光強度に対して有意に高まった.一方,胚軸長はやや短くなったが乾物重には有意差は認められなかった.このことから,ブラックライトを組み合わせて補光を行うことで,抗酸化能を高めたスプラウトを収量や外観品質を損なうことなく生産できるものと思われる.

収録刊行物

被引用文献 (5)*注記

もっと見る

参考文献 (40)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ