スエヒロタケを利用した血合粉だしがらからのヘム鉄素材の開発

書誌事項

タイトル別名
  • Development of heme iron materials from ground dark red flesh of dried bonito grounds by Schizophyllum commune fermentation
  • スエヒロタケ オ リヨウ シタ チアイフン ダシ ガラ カラ ノ ヘムテツ ソザイ ノ カイハツ

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説明

鰹節の血合粉だしがらをスエヒロタケで発酵させて,高濃度のヘム鉄素材の開発を目指した.スエヒロタケ(NBRC6504)の発酵9週目における発酵産物の鉄濃度について,原子吸光分光光度計を用いて分析した.その結果,発酵させることで,上清液中のヘム鉄や,沈殿物中のヘム鉄および非ヘム鉄の濃度が高くなった.この結果から,担子菌の発酵能によって多くの鉄が検出され,高濃度の鉄が回収できることが示唆された.これは,担子菌を用いることで,血合い粉だしがらから高濃度のヘム鉄を得ることができることを証明した初めての報告である.

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