ヤマチャに依存した明治期の熊本茶業
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- 坂本 孝義
- 熊本県農業研究センター球磨農業研究所
書誌事項
- タイトル別名
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- The Tea Industry of Kumamoto in the Meiji Period that Depends on Semi-naturalized Tea, Yamacha
- ヤマチャ ニ イソン シタ メイジキ ノ クマモトチャギョウ
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抄録
熊本県球磨郡五木村のヤマチャは,焼畑という原始的な農業の一環として茶生産に供されていた。焼畑の消滅でヤマチャによる茶生産も無くなり,辛うじて残っている園茶化されたヤマチャが当時の姿を今日に伝えている。 <br>熊本は全国有数のヤマチャ地帯で,ヤマチャは球磨郡,八代郡,葦北郡と県南地域に多い。昭和初期までの熊本の茶栽培面積は,集団的に栽培されているものと散在的に栽培されているものとで大きく変動しているが,その時々の調査基準でヤマチャの取り扱いが異なることによる結果と考える。
収録刊行物
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- 茶業研究報告
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茶業研究報告 2014 (118), 118_33-118_41, 2014
日本茶業学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205336270464
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- NII論文ID
- 40020326166
- 130005239693
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- NII書誌ID
- AN00143344
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- ISSN
- 1883941X
- 03666190
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- NDL書誌ID
- 026035048
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可