ウシにおける麦焼酎粕濃縮液の栄養価

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  • ウシ ニ オケル ムギ ショウチュウ カス ノウシュクエキ ノ エイヨウカ

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抄録

大麦焼酎の製造過程で発生する麦焼酎粕を固液分離した後,液体部分を加熱濃縮した麦焼酎粕濃縮液につ いて,化学成分,ウシにおける消化率および栄養価を明らかにした.麦焼酎粕濃縮液の乾物当たり粗蛋白質含量は40.1%,粗脂肪含量は3.3%,可溶性無窒物(NFE)含量は49.9%,粗繊維含量は0.9%,カルシウム含量は0.1%,リン含量は1.0%およびマグネシウム含量は0.2%であった.麦焼酎粕濃縮液の消化率は,粗蛋白質で79.8%,粗脂肪で 66.0%,NFE で95.4%,粗繊維で75.0%であり,乾物当たりのTDN 含量は84.9%であった.

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