ESRスピントラップ法による緑茶のスーパーオキシドラジカル捕捉活性計測方法
書誌事項
- タイトル別名
-
- Superoxide Radical Scavenging Ability of Green Tea Measured by the ESR Spin Trapping Method
- ESR スピントラップホウ ニ ヨル リョクチャ ノ スーパーオキシドラジカル ホソク カッセイ ケイソク ホウホウ
この論文をさがす
抄録
緑茶のスーパーオキシドラジカル捕捉活性をESRスピントラップ法により評価した。リボフラビンを溶解したリン酸バッファー溶液に可視光照射し,高純度のスーパーオキシドラジカルを発生させた。スーパーオキシドラジカルとCYPMPOのアダクトのESRスペクトルは非常に安定しており,感度良く観測することができた。ESRスピントラップ法は緑茶のスーパーオキシドラジカル捕捉活性の評価に適すると結論した。
収録刊行物
-
- 日本調理科学会誌
-
日本調理科学会誌 46 (1), 45-49, 2013
一般社団法人 日本調理科学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205504614912
-
- NII論文ID
- 110009579078
-
- NII書誌ID
- AN10471022
-
- ISSN
- 21865787
- 13411535
-
- NDL書誌ID
- 024267067
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- NDL-Digital
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可