国産もち小麦「もち姫」を含む国産小麦パンの製パン性および特徴的物性の解析
書誌事項
- タイトル別名
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- Bread-making Qualities and Analysis of the Characteristic Physical Properties of Bread Made from Domestic Wheat Flour Containing Domestic Waxy Wheat Flour (<i>Mochihime</i>)
- コクサン モチ コムギ モチ ヒメ オ フクム コクサン コムギ パン ノ セイパンセイ オヨビ トクチョウテキ ブッセイ ノ カイセキ
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抄録
国産もち小麦粉「もち姫」の有効利用を目的とし,国産のパン用小麦「ゆめちから」の小麦粉および外国産小麦を原料とした強力粉「カメリヤ」とのブレンド粉を用いた食パン,ベーグルの焼成を試み,製パン性の評価と物性の解析を行った。食パンの比容積は「もち姫」添加量が増すほど低下した。物性測定によるクラムの硬さは「もち姫」の添加の影響をあまり受けず,「ゆめちから」ブレンド粉の方がより柔らかく,老化しにくかった。凝集性は「もち姫」添加量の増加に伴い低下し,もちもち感が増したと考えられた。ベーグルでは,「もち姫」を添加すると比容積が増加し,「ゆめちから」ブレンド粉では「もち姫」添加量30%,40%で,「カメリヤ」ブレンド粉では40%で最も増加した。クラムの物性は「ゆめちから」ブレンド粉の方が「カメリヤ」より柔らかく,老化も抑制された。また,「もち姫」添加によりもちもち感が付与され,「ゆめちから」に対し40%添加以内が柔らかく,もちもち感があり,老化しにくいベーグルが焼成できると考えられた。
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 44 (3), 214-222, 2011
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205504704640
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- NII論文ID
- 110008662311
- 130004587440
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 11141019
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- NDL-Digital
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可