北海道厚岸産シングルシード方式による養殖マガキ成分の季節変化
書誌事項
- タイトル別名
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- Seasonal Variation in the Chemical Constituents of Pacific Oyster Cultured by the Single Seed Method in Akkeshi, Hokkaido
- ホッカイドウ アツケシサン シングルシード ホウシキ ニ ヨル ヨウショク マガキ セイブン ノ キセツ ヘンカ
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抄録
北海道厚岸産シングルシード方式による養殖マガキ成分の季節変化について調べた。産卵期後の2004年8月および2005年9月の試料は軟体部重量ならびに軟体指数ともに最低となった。タンパク質は産卵期前後の試料で最高になった。グリコーゲンは産卵期前後の試料で10%以下(乾重量換算)であったが,秋から春にかけては20%以上となった。ATPおよび関連化合物の総量は,11月に最高となり9月に最低となった。遊離アミノ酸総量は,6月に最高となり, 9月に最低となった。主要なアミノ酸はタウリンが最も多く,次いでアラニン,プロリン,グリシン,グルタミン酸の含量が高かった。9月および11月のマガキから調製したエキスの官能検査の結果,11月のエキスは,まろやかさが強く,苦味が弱いことが示された。
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 45 (5), 339-345, 2012
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205505271168
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- NII論文ID
- 110009518582
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 024020503
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- NDL-Digital
- CiNii Articles
- Crossref
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可