ESRスピントラップ法によるインスタントコーヒーのヒドロキシルラジカル捕捉活性評価
書誌事項
- タイトル別名
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- Hydroxyl Radical Scavenging Ability of Instant Coffee Evaluated by ESR Spin Trapping
- ESR スピントラップホウ ニ ヨル インスタントコーヒー ノ ヒドロキシルラジカル ホソク カッセイ ヒョウカ
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説明
インスタントコーヒーのヒドロキシルラジカル捕捉活性をESRスピントラップ法により評価した。ヒドロキシルラジカル捕捉活性の評価にはスピントラップ剤5-(2,2-dimethy-1,3-propoxycyclophosphoryl)-5-methyl-1-pyrroline N-oxide (CYPMPO) を使用した。H2O2とCYPMPOのリン酸バッファー溶液をHg-Xeアーク灯で照射することで高純度のヒドロキシルラジカルを発生させた。ヒドロキシルラジカルとCYPMPOのアダクトのESRスペクトルは非常に安定しており,感度良く観測することができた。インスタントコーヒーは高いヒドロキシルラジカル捕捉活性を有すると結論した。
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 45 (1), 33-36, 2012
一般社団法人 日本調理科学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205505983872
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- NII論文ID
- 110009328233
- 130003397343
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 023505198
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- NDLデジコレ(旧NII-ELS)
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可