ESRスピントラップ法によるインスタントコーヒーのヒドロキシルラジカル捕捉活性評価

書誌事項

タイトル別名
  • Hydroxyl Radical Scavenging Ability of Instant Coffee Evaluated by ESR Spin Trapping
  • ESR スピントラップホウ ニ ヨル インスタントコーヒー ノ ヒドロキシルラジカル ホソク カッセイ ヒョウカ

この論文をさがす

説明

インスタントコーヒーのヒドロキシルラジカル捕捉活性をESRスピントラップ法により評価した。ヒドロキシルラジカル捕捉活性の評価にはスピントラップ剤5-(2,2-dimethy-1,3-propoxycyclophosphoryl)-5-methyl-1-pyrroline N-oxide (CYPMPO) を使用した。H2O2とCYPMPOのリン酸バッファー溶液をHg-Xeアーク灯で照射することで高純度のヒドロキシルラジカルを発生させた。ヒドロキシルラジカルとCYPMPOのアダクトのESRスペクトルは非常に安定しており,感度良く観測することができた。インスタントコーヒーは高いヒドロキシルラジカル捕捉活性を有すると結論した。

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (16)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ