出島オランダ商館におけるオランダ菓子復元の試み
書誌事項
- タイトル別名
-
- Dutch sweets served at the Dutch Trading Post on Deshima.
抄録
江戸時代、出島オランダ商館において供されていたオランダ菓子について当時の文献によりオランダ菓子の復元を試みるとともに歴史的背景について検討した。「阿蘭人日本渡海記·全」の「菓子の類」の記述にはパステイ、ソイクルブロート、ワアフル、ボウフルチイ、ブルードル、カネールクーク、スペレッツ、スース、ヲベリイ、ヒロース、タルタ阿んの品々があげられ計11種の菓子について製法が記載されていた。そこでこれらの菓子を制作するとともに、個々の菓子について復元方法の根拠、料理名の由来、食材等に関してしらべた。これらの菓子を現代および過去のヨーロッパの菓子類と比較したところ江戸時代に入ってきたヨーロッパにおける当時の古典菓子、伝統菓子とみられた。
収録刊行物
-
- 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集
-
一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 54 (0), 187-187, 2002
一般社団法人 日本家政学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205557949440
-
- NII論文ID
- 130006956351
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可