Complete recycling of rice husk for safe and comfort rice production
-
- Tateda Masafumi
- Toyama Prefectural University
-
- Nakahashi Masahiko
- Imizuno Agriculture Association
-
- Takeuchi Yoshiki
- Imizu City Local Government
-
- Kaji Yukihiro
- Hokuriku Port Service Ltd. Co.
-
- Ojima Teruka
- Toyama Prefecture Local Government
Bibliographic Information
- Other Title
-
- もみ殻の完全循環利用による自然循環型農業の確立
Description
もみ殻は日本全土で毎年200万トン排出されるものであるが、その利用方法がなく厄介物である。これまでにも、排水の暗渠としてや、家畜小屋の敷料等として使われてきたが、どれもが毎年毎年大量に排出されるもみ殻の安定な仕向け先ではなりえない。一方、もみ殻には1㎏当たり約3,000kcalという熱量があるために、これまでにも燃焼させてその熱利用を試みてきたが、クリンカ―が生成したり、大量の燃焼灰が排出されるために、それらの対処に困り結局燃焼による利用方法は現在も進んでいない。その主原因はもみ殻中に20%程度含まれるシリカ(SiO2)成分である。稲の健全な生長に欠かせないシリカは現在、他の産業からの残滓を圃場に投入し利用している。そこで、我々は自然農法を追及すべく、元々もみ殻に含まれているシリカをそっくりそのまま圃場に還すことを目的としこれまで試験を行ってきた。もみ殻の成分をそのまま圃場に還元することは、土のバランスを崩すことなく必要なものだけを供給できることになり1)、自然農法につながり、安全・安心な米生産ができることになる。
Journal
-
- Proceedings of the Annual Conference of Japan Society of Material Cycles and Waste Management
-
Proceedings of the Annual Conference of Japan Society of Material Cycles and Waste Management 23 (0), 317-, 2012
Japan Society of Material Cycles and Waste Management
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205591100672
-
- NII Article ID
- 130005453403
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed