Life Cycle CO2 of arum root product.

DOI

Bibliographic Information

Other Title
  • 蒟蒻製品のLCCO2

Abstract

昨今、様々な食料品についてLCA事例が研究されているが、そのほとんどは大規模企業での事例であり、小規模企業で実施した例は少ない。そこで本研究では、食料品の中でも主に小規模企業で製造される蒟蒻製品について、原材料調達、生産、流通、廃棄・リサイクルの各段階におけるCO2排出量を評価した。その結果、原材料調達段階の環境負荷が非常に大きいことが分かった。また、生産段階では練り工程が最も大きかった。

Journal

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390001205661325824
  • NII Article ID
    130004598447
  • DOI
    10.11539/ilcaj.2011.0.72.0
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

Report a problem

Back to top