Life Cycle CO2 of arum root product.
-
- tamura kensuke
- NTT Advanced Technology
-
- fujine yusuke
- NTT Advanced Technology
-
- ishibashi karin
- kokudoryokuka Corporation
-
- sasaki shigekuni
- Musashino University
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 蒟蒻製品のLCCO2
Description
昨今、様々な食料品についてLCA事例が研究されているが、そのほとんどは大規模企業での事例であり、小規模企業で実施した例は少ない。そこで本研究では、食料品の中でも主に小規模企業で製造される蒟蒻製品について、原材料調達、生産、流通、廃棄・リサイクルの各段階におけるCO2排出量を評価した。その結果、原材料調達段階の環境負荷が非常に大きいことが分かった。また、生産段階では練り工程が最も大きかった。
Journal
-
- Abstracts for ILCAJ meeting
-
Abstracts for ILCAJ meeting 2011 (0), 72-72, 2011
The Institute of Life Cycle Assessment, Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205661325824
-
- NII Article ID
- 130004598447
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed