蒟蒻製品のLCCO2

DOI

書誌事項

タイトル別名
  • Life Cycle CO2 of arum root product.

抄録

昨今、様々な食料品についてLCA事例が研究されているが、そのほとんどは大規模企業での事例であり、小規模企業で実施した例は少ない。そこで本研究では、食料品の中でも主に小規模企業で製造される蒟蒻製品について、原材料調達、生産、流通、廃棄・リサイクルの各段階におけるCO2排出量を評価した。その結果、原材料調達段階の環境負荷が非常に大きいことが分かった。また、生産段階では練り工程が最も大きかった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001205661325824
  • NII論文ID
    130004598447
  • DOI
    10.11539/ilcaj.2011.0.72.0
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ