蒟蒻製品のLCCO2
書誌事項
- タイトル別名
-
- Life Cycle CO2 of arum root product.
説明
昨今、様々な食料品についてLCA事例が研究されているが、そのほとんどは大規模企業での事例であり、小規模企業で実施した例は少ない。そこで本研究では、食料品の中でも主に小規模企業で製造される蒟蒻製品について、原材料調達、生産、流通、廃棄・リサイクルの各段階におけるCO2排出量を評価した。その結果、原材料調達段階の環境負荷が非常に大きいことが分かった。また、生産段階では練り工程が最も大きかった。
収録刊行物
-
- 日本LCA学会研究発表会講演要旨集
-
日本LCA学会研究発表会講演要旨集 2011 (0), 72-72, 2011
日本LCA学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205661325824
-
- NII論文ID
- 130004598447
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可