下関トラフグ身欠きの熟練的品質評価のモデル

DOI

書誌事項

タイトル別名
  • Quality estimation model of dressed Tiger puffer by skillful cook in the Shimonoseki market

抄録

本研究では水産物の品質管理に資することを目的として,下関唐戸市場の仲買人によるトラフグ身欠きの外観評価に着目し,これを解析するとともに等価なモデルを設計することを試みている。試料魚には仲買人により計5 群に外観評価された400g級の身欠き品(試料数計80尾)を用いた。仲買人の外観評価,魚体体表の色彩及び魚肉鮮度の関係を統計的手法により解析した結果,魚体体表上に設定した計4 個の色彩の指標が外観評価及び魚肉鮮度の程度を良く反映することが明らかとなった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001205672063744
  • NII論文ID
    130005035433
  • DOI
    10.14864/fss.26.0.186.0
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ