Effect of thermal history on elastic modulus of gellan gum gels

  • Nitta Yoko
    Department of Food and Human Health Sciences Graduate school of Human Life Science Osaka City University
  • Ikeda Shinya
    Department of Food and Human Health Sciences Graduate school of Human Life Science Osaka City University
  • Takaya Tomohisa
    Department of Food and Human Health Sciences Graduate school of Human Life Science Osaka City University
  • Nishinari Katsuyoshi
    Department of Food and Human Health Sciences Graduate school of Human Life Science Osaka City University

Bibliographic Information

Other Title
  • ジェランガムゲルの弾性率に対する熱履歴の影響

Description

熱履歴がジェランガムゲルの弾性率に及ぼす影響を調べるため、冷却速度、貯蔵温度、貯蔵時間を変えたゲルの弾性率および弾性率の温度依存性を調べた。冷却速度を変えて作成したジェランガムゲルの弾性率を比較したところ、毎分0.5度で冷却して作成したゲルの弾性率は毎分約15度で冷却して作成したゲルの弾性率よりも10倍ほど大きかった。25度で2時間保存したゲルの弾性率と25度で2時間保存した後4度で20時間保存したゲルの弾性率は25度以上ではほぼ一致した。ゲル化の際の冷却速度が低温での保存よりもジェランガムゲルの弾性率に大きく影響することが示された。

Journal

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390001205688910976
  • NII Article ID
    130007009718
  • DOI
    10.11402/ajscs.14.0.107.0
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

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