ラット成長期の虚弱脛骨に対するブドウ種子エキスの骨形成に及ぼす影響
-
- Iwan Tofani
- Department of Pediatric Dentistry, Kyushu Dental College
-
- 小嶋 一人
- 九州歯科大学小児歯科学講座
-
- 西田 郁子
- 九州歯科大学小児歯科学講座
-
- 牧 憲司
- 九州歯科大学小児歯科学講座
-
- 木村 光孝
- 九州歯科大学小児歯科学講座
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effect of grape seed proanthocyanidins extract on bone formation of tibia bone debility in developing rats
説明
フラボノイド類の一つであるブドウ種子エキスに含まれるプロアントシアニジンによる骨への影響を明らかにした。虚弱骨を惹起させたのち、直ちに標準食とブドウ種子エキス配合標準食による食餌療法を行い、脛骨を三次元的手法による力学的解析および骨の破壊試験からその評価を行った。対照群、低カルシウム食・標準食群、および低カルシウム食・標準食・ブドウ種子エキス群は、低カルシウム食群と比較して、全骨骨密度、皮質骨断面積、Y軸断面計数、破断力において、有意に低値を示した(p<0.01)。さらに、低カルシウム食・標準食・ブドウ種子エキス群は、低カルシウム食・標準食群と比較して、海綿骨骨密度、海綿骨骨塩量において有意差が認められた(p<0.01)。
収録刊行物
-
- 九州歯科学会総会抄録プログラム
-
九州歯科学会総会抄録プログラム 2003 (0), 2-2, 2003
九州歯科学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205711606400
-
- NII論文ID
- 130007021874
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可