最近のナチュラルチーズ製造装置
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- 稲垣 孝二
- 森永乳業株式会社装置開発研究所
書誌事項
- タイトル別名
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- Recent Natural Cheese Manufacturing Equipment
- サイキン ノ ナチュラルチーズ セイゾウ ソウチ
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抄録
チーズは乳を原料として乳酸菌,凝乳酵素などの添加物を添加し,加熱,冷却,発酵,撹拌,分離,圧搾,切断などの種々の単位操作を施すことによって風味豊かで,まろやかな食感をもったチーズとして生まれ変わる.チーズは乳タンパク質,乳脂肪が豊富であり,人々の栄養摂取と健康の増進に貢献してきた.近年,生乳の除菌・殺菌やチーズ用乳の成分調整の乳処理工程からチーズ製造まで連続式製造装置が開発され,設備の大型化や自動化が進み,品質の向上と安定化,工数の削減に貢献している.本稿ではそれらの代表的な最近のナチュラルチーズ製造装置について解説した.
収録刊行物
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- 日本食品工学会誌
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日本食品工学会誌 14 (2), 75-86, 2013
一般社団法人 日本食品工学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205741188224
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- NII論文ID
- 130005078821
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- NII書誌ID
- AA12076107
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- ISSN
- 18845924
- 13457942
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- NDL書誌ID
- 024764566
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可