Production of Soft-Type Sake Lower in Alcohol Content by Haploid Yeast Strains
-
- HARA Shodo
- National Research Institute of Brewing
-
- SHIMAZAKI Takayuki
- National Research Institute of Brewing
-
- KITANO Kazuyoshi
- National Research Institute of Brewing
-
- IIMURA Yuzuru
- National Research Institute of Brewing
Bibliographic Information
- Other Title
-
- ハプロイド酵母による低アルコール清酒の製造
- ハプロイド コウボ ニヨル テイ アルコール セイシュ ノ セイゾウ
Search this article
Abstract
有用清酒酵母のハプロイド株を多数分離し, それらについて汲水歩合130%, 200%で清酒小仕込試験を行い, 発酵速度が遅く, かつ香りのよい株として, 協会7号系のK-7H-3-7 (α) と協会9号系のK-9H-11 (a) を選択した。これらを用いて, 総米75kg, 汲水歩合190%の中間工業規模での清酒仕込を行い, アルコール12~13%で香りの良い, 低アルコール濃度清酒が容易にできることを認めた。
Journal
-
- JOURNAL OF THE SOCIETY OF BREWING,JAPAN
-
JOURNAL OF THE SOCIETY OF BREWING,JAPAN 78 (5), 390-393, 1983
Brewing Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206048857088
-
- NII Article ID
- 130004325210
- 40002947724
-
- NII Book ID
- AN00192226
-
- COI
- 1:CAS:528:DyaL3sXkvVKmtrs%3D
-
- ISSN
- 21864004
- 0369416X
-
- NDL BIB ID
- 2592895
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed