アルコール耐性酵母から分離したあわなし酵母変異株による清酒仕込試験
Bibliographic Information
- Other Title
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- アルコール タイセイ コウボ カラ ブンリシタ アワ ナシ コウボ ヘンイシュ
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Abstract
アルコール耐性の著しく強い酵母 (6-4-C) から分離した泡なし酵母変異株AA-1, 2, 6 (type1) とAA-3, 5 (type2) を用いて清酒を試醗し, 分離株の特徴を調べた。<BR>1. 速醸酒母の枯し中における酵母の生存率は協会7号 (K-7) に比較してアルコール耐性酵母が高く, 中でも6-4-Cならびにtype (AA-6) の酵母が高かった。<BR>2. type1の酵母は6-4-Cよりも発酵速度が速いがK-7よりやや遅く, 酸の生成 (特にリンゴ酸) が大であった。type2の酵母はK-7と同程度であった。なお, いずれの変異株もK-7に比較して清酒醪末期或いはアルコール添加後で死滅しにくく, 製成酒の色は薄く, アミノ酸度が小さわった。
Journal
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- JOURNAL OF THE SOCIETY OF BREWING,JAPAN
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JOURNAL OF THE SOCIETY OF BREWING,JAPAN 74 (9), 629-631, 1979
Brewing Society of Japan
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206050838144
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- NII Article ID
- 130004324747
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- NII Book ID
- AN00192226
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- ISSN
- 21864004
- 0369416X
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- NDL BIB ID
- 2064309
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed