ダイエット甘味料アスパルテーム

書誌事項

タイトル別名
  • Aspartame, Amino acid Based Sweetener

この論文をさがす

説明

偶然に発見されたアスパルテームは甘味料として, アメリカで1981年, 日本で1983年に使用が認可された。甘味の質は砂糖によく似ており, 砂糖の約200倍の甘味度をもち, 果実7レーバー増強の効果をもつ。蛋白質の成分からできているダイエット甘味料として, 欧米及び日本では大きな注目を集めている。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 86 (3), 200-207, 1991

    公益財団法人 日本醸造協会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001206101092096
  • NII論文ID
    130004305518
  • DOI
    10.6013/jbrewsocjapan1988.86.200
  • ISSN
    21864012
    09147314
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ