A Simple Method for Measureing of Mycelial Content in Soy Sauce Koji Culture

  • KASUGA Masashi
    Production Engineering Department of Production Division, Kikkoman Corporation

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Other Title
  • 醤油麹菌体量の簡便測定法
  • A simple method for measuring of mycelial content in soy sauce koji culture

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醤油醸造の製麹工程において麹の菌体量の測定は, プロテアーゼ等の酵素と原料利用率と高い相関があり重要な醸造指標である。筆者らは主に米麹の測定に開発された市販の麹菌菌体量測定キットを用いて醤油麹の菌体量を精度良く, 短時間に測定する方法を見出した。その菌体量と各種酵素活性の関係について詳しく解説していただいた。

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Details 詳細情報について

  • CRID
    1390001206102006784
  • NII Article ID
    130004306398
  • DOI
    10.6013/jbrewsocjapan1988.94.122
  • COI
    1:CAS:528:DyaK1MXhtlKqur8%3D
  • ISSN
    21864012
    09147314
  • Data Source
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

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