Probiotic Effects of Bacillus subtilis (natto)
-
- HOSOI Tomohiro
- Tokyo Metropolitan Food Technology Research Center
Bibliographic Information
- Other Title
-
- Probioticとしての納豆菌の作用
- Probioticとしての納豆菌の作用--腸内菌叢と腸管免疫システムに対する作用
- Probiotic ト シテ ノ ナットウキン ノ サヨウ チョウナイ キンソウ ト チョウカン メンエキ システム ニ タイスル サヨウ
- 腸内菌叢と腸管免疫システムに対する作用
Search this article
Description
プロバイオティクス (probiotics) とは,「宿主の腸内菌叢のバランスを改善することにより, 宿主にとって有益な作用をもたらす生きた微生物, 並びにそれらを含む食贔」と定義される。プロバイオティクスの効果としては, 腸内菌叢の改善, 腸管感染症下痢症の改善, 便秘の解消, 免疫機能向上, 血圧低下などが報告されている。ここでは, 腸内菌叢と腸管免疫システムについての概説と, 大豆発酵食品である納豆に関与する納豆菌や納豆のプロバイオティクスとしての作用について, 解説していただいた。
Journal
-
- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
-
JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 98 (12), 830-839, 2003
Brewing Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206102904192
-
- NII Article ID
- 10011968503
-
- NII Book ID
- AN10034389
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD3sXhtVSmsbbE
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- NDL BIB ID
- 6794453
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed