-
- 細井 知弘
- 東京都立食品技術センター
書誌事項
- タイトル別名
-
- Probiotic Effects of Bacillus subtilis (natto)
- Probioticとしての納豆菌の作用--腸内菌叢と腸管免疫システムに対する作用
- Probiotic ト シテ ノ ナットウキン ノ サヨウ チョウナイ キンソウ ト チョウカン メンエキ システム ニ タイスル サヨウ
- 腸内菌叢と腸管免疫システムに対する作用
この論文をさがす
説明
プロバイオティクス (probiotics) とは,「宿主の腸内菌叢のバランスを改善することにより, 宿主にとって有益な作用をもたらす生きた微生物, 並びにそれらを含む食贔」と定義される。プロバイオティクスの効果としては, 腸内菌叢の改善, 腸管感染症下痢症の改善, 便秘の解消, 免疫機能向上, 血圧低下などが報告されている。ここでは, 腸内菌叢と腸管免疫システムについての概説と, 大豆発酵食品である納豆に関与する納豆菌や納豆のプロバイオティクスとしての作用について, 解説していただいた。
収録刊行物
-
- 日本醸造協会誌
-
日本醸造協会誌 98 (12), 830-839, 2003
公益財団法人 日本醸造協会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206102904192
-
- NII論文ID
- 10011968503
-
- NII書誌ID
- AN10034389
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD3sXhtVSmsbbE
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- NDL書誌ID
- 6794453
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可