尿素生産能の低い清酒酵母の造成

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タイトル別名
  • Breeding of Sake Yeasts Having Low Urea-Producing Ability
  • ニョウソ セイサンノウ ノ ヒクイ セイシュ コウボ ノ ゾウセイ

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抄録

尿素生産能の低い清酒酵母を造成する目的で, 尿素の前駆体と考えられるL-アルギニンの資化能が弱い酵母の取得を試み, つぎの結果を得た。<BR>(1) 清酒酵母の紫外線照射によって得られたL-カルバニン耐性突然変異のなかから, ナイスタチン濃縮法によって, L-アルギニンを唯一の窒素源とする培地において生育の遅い株を選択した。これらの株は完全培地 (YPAD培地) においては, 親株と同様の増殖を示した。<BR>(2) L-アルギニン資化能の低い突然変異株のなかから1段仕込み (総米20g) 試験によって尿素生産能の低い株を選択したところ, 協会7号および9号酵母の突然変異株のなかから尿素生産能が親株に比べ, 1/4~1/2と大幅に低い二, 三の株が見出された。<BR>(3) 尿素生産能の低い株による発酵では, 総酸度が高くなる傾向にあったが, そのほかの分類学的諸性質は親株と同様であった。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 83 (5), 351-354, 1988

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (3)*注記

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