Effect of Halotolerant Starter Microorganisms Inoculation to the Fermentation and the Quality of Fish Sauce
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- YOSHIKAWA Shuji
- <I>Hokkaido Food Processing Research Center, Hokkaido Local Independent Administrative Agency Hokkaido Research Organization</i>
Bibliographic Information
- Other Title
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- 耐塩性微生物スターターの接種が魚醤油の発酵および品質に与える影響
- タイエンセイ ビセイブツ スターター ノ セッシュ ガ ウオジョウユ ノ ハッコウ オヨビ ヒンシツ ニ アタエル エイキョウ
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Abstract
従来の魚醤油は脂肪酸化臭やアミン臭に代表される不快臭,長期にわたる発酵や麹を使用した場合に色調が濃くなること,および品質のバラツキなどの問題点があった。そこで,著者は麹と対塩性微生物スターターを発酵開始時に魚醤油の諸味に接種すると,魚醤油の色調改善,および醤油様香気とうま味の付与に有効であり,これまで利用困難であった水産資源が活用でき,水産加工副産物の減量化においても有効であり,一部実用化もされているので,解説いただいた。醤油製造者にも参考となるので,是非一読を勧めたい。
Journal
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- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
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JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 106 (8), 515-527, 2011
Brewing Society of Japan
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206128123008
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- NII Article ID
- 10029563374
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- NII Book ID
- AN10034389
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- NDL BIB ID
- 11208267
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- Text Lang
- en
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- Data Source
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed