操業改善へのMESの運用評価とこれからの役割

書誌事項

タイトル別名
  • Assessment of Practical Use of MES for Improvement of Operation and from Now on Role
  • ソウギョウ カイゼン エ ノ MES ノ ウンヨウ ヒョウカ ト コレカラ ノ ヤクワリ

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説明

これからの食品工場は多品種変量生産への対応,トレーサビリティ機能およびフードディフェンス機能の強化が求められている。そこで,著者に調味料工場にMESを導入することにより,多品種変量生産への柔軟な対応と作業の一般化,製造の一元管理による効率化,人手作業におけるミスの削減を図れることを解説いただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 110 (4), 207-211, 2015

    公益財団法人 日本醸造協会

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