-
- Yoshiko Katayama, Asuka Muramatsu and Yuichi Fushiwaki
- 東京聖栄大学 健康栄養学部
Bibliographic Information
- Other Title
-
- <b>カラメル色素の食品への利用と安全性 </b>
- カラメル色素の食品への利用と安全性
- カラメル シキソ ノ ショクヒン エ ノ リヨウ ト アンゼンセイ
Search this article
Abstract
<p>食品添加物の着色料として使用量の多いカラメル色素について,その種類,特徴,有用性,機能性,食品への利用,毒性および安全性について考察した.特に,カラメル色素の製造過程で発がん性を有する4- メチルイミダゾールが副生成されるなどの安全性について諸外国についての事例を挙げて詳述するとともに,カラメル色素についての問題点および課題についても言及した.</p>
Journal
-
- Journal of Japan Society for Safety Enginennring
-
Journal of Japan Society for Safety Enginennring 56 (5), 356-361, 2017
Japan Soceiety for Safety Engineering
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206242521600
-
- NII Article ID
- 130006172750
-
- NII Book ID
- AN00012812
-
- ISSN
- 24240656
- 05704480
-
- NDL BIB ID
- 028635968
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed