各種バナナ品種における糖度,酸度,クエン酸量およびカロテン含量の差異
書誌事項
- タイトル別名
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- Differences in Nutritional Components among Various Dessert Banana Cultivars
- カクシュ バナナ ヒンシュ ニ オケル トウド,サンド,クエンサンリョウ オヨビ カロテン ガンリョウ ノ サイ
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説明
日本国内で流通しているバナナであるキャベンディッシュ種 (CA) , ラカタン種 (LA) およびセニョリータ種 (SE) の成熟果の糖度, 滴定酸度, クエン酸量およびカロテン量を測定した。LAおよびSEの糖度の平均±標準偏差はそれぞれ23.7±1.2, 25.4±0.7 Brix %であり, CA (20.3±1.1 Brix %) に対して有意に高値を示した。滴定酸度およびクエン酸量はCAに対してLAが有意に高値を示した。α-カロテン量はCAが26±8, LAが167±62, SEが108±10 μg/100 gであった。β-カロテン量はCAが26±6, LAが236±53, SEが205±22 μg/100 gであった。α-, β-カロテン共LA, SEはCAに対し有意に高値を示した。LAのα-およびβ-カロテン量は, 4月と6月に低く, 8, 9月に高値を示す傾向が見られたが, 月間における値の違いに有意差は認められなかった。
収録刊行物
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- 日本栄養・食糧学会誌
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日本栄養・食糧学会誌 69 (2), 75-79, 2016
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206292710144
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- NII論文ID
- 130005144759
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- NII書誌ID
- AN00311992
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- ISSN
- 18832849
- 02873516
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- NDL書誌ID
- 027308421
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
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- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可