-
- 小野 貞子
- 佐賀大学教育学部
書誌事項
- タイトル別名
-
- Vitamin C Contents of Vegetables and Fruits on the Market in Saga Prefecture (Part 4)
- サガシ ニ オケル シハンソサイ オヨビ カジツ ノ ビタミン Cリョウ 4 イモルイ
- The Potatoes, Sweet Potatoes and Some Other Varieties
- いも類
この論文をさがす
説明
佐賀市市販のじゃがいも、さつまいも、さといも、やまのいもについてビタミンC含有量を測定し、文献値と比較した。<BR>(1) じゃがいもの総Cの平均値は16.81mg%で文献値の約10%高く、半数以上が文献値を上廻り殊に春物のC量は文献値の130%に達する。春物、秋物とも収穫期に高くその後次第に下る。<BR>(2) さつまいもの総Cの平均は32.09mg%で文献値より梢高い程度であるが、9月-12月の平均では40%も高かった。最高は53.60mg%、最低は17.50mg%で、季節による変動は秋に高く春に低く6月が最低であった。<BR>(3) さといもの総Cの平均は6.23mg%で文献値の62.3%に過ぎなかった。最高11.40mg%最低2.50mg%で収穫初期に高くその後徐々に下る。<BR>(4) やまのいもの総Cの平均は7.06mg%で文献値の5mg%に対して40%余も高い値を得た。<BR>以上の実験により当地方市販のいも類はさといもを除けば、いずれも文献値より以上のビタミンCを含有し、殊にじゃがいも、さつまいもは出盛期には著しくC量の多いことが判ったので今後大いに家庭の食生活に取入れるようにしたい。
収録刊行物
-
- 家政学雑誌
-
家政学雑誌 19 (1), 1-3, 1968
一般社団法人 日本家政学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206331506048
-
- NII論文ID
- 130003716477
-
- NII書誌ID
- AN00041468
-
- ISSN
- 18847870
- 04499069
-
- NDL書誌ID
- 9319168
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可