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- TAKAYAMA Tetsuji
- Department of Gastroenterology and Oncology, Institutes of Biomedical Sciences, Tokushima University Graduate School
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- MIYAMOTO Hiroshi
- Department of Gastroenterology and Oncology, Institutes of Biomedical Sciences, Tokushima University Graduate School
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- MUGURUMA Naoki
- Department of Gastroenterology and Oncology, Institutes of Biomedical Sciences, Tokushima University Graduate School
Bibliographic Information
- Other Title
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- 大腸癌の予防
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Description
食生活を改善して大腸癌を予防する1次予防では,赤身肉,加工肉,アルコール,喫煙などの危険因子を回避(または減量)すること,野菜,線維,果物,牛乳,カルシウムなどを十分に摂取するとともに,適度な運動を行うように心がけるべきである.また,大腸癌を早期に発見する2次予防では,便潜血検査や大腸内視鏡検査を受けることが重要である.大腸内視鏡検査では,前癌病変である腺腫を摘除することも癌の予防に重要である.一方,現在種々の薬剤の発癌予防効果を調べる臨床試験が行われており,近い将来,有効な予防薬が開発されることが期待される.大腸癌の3次予防としては,異時性の大腸癌予防の観点から定期検査の受診が必要である.
Journal
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- Nippon Shokakibyo Gakkai Zasshi
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Nippon Shokakibyo Gakkai Zasshi 113 (7), 1168-1175, 2016
The Japanese Society of Gastroenterology