-
- 真部 正敏
- 香川大学農学部
書誌事項
- タイトル別名
-
- Studies on the Quality Improvement of Canned Peaches. Part II
- モモ カンズメ ノ ヒンシツ コウジョウ ニ カンスル ケンキュウ 2 ハクニクシュ オヨビ オウニクシュ モモ ノ ジョウオン ニ オケル ツイジュクトクセイ ニ ツイテ
- Differences in character between white and yellow-peaches afterripened in ordinary temperature
- 白肉種および黄肉種モモの常温における追熟特性について
この論文をさがす
抄録
白肉種および黄肉種モモを常温で追熟させ,その間の肉質の変化を調べた。また,追熟果を罐詰加工し,熟度と品質との関係を追求し,それぞれのモモの加工特性について検討した。<BR>(1) 生果の果肉硬度は,追熟が進むに従って白肉種はすみやかに低下したが,黄肉種は緩慢であった。<BR>(2) 罐詰果肉の硬度は,白肉種の採収直後を除いてはいずれもきわめて低かった。<BR>(3) 追熟中の大久保および罐桃5号の総ペクチン量は,乾物当たり約6%で品種や熟度による差異はあまりみられなかった。<BR>(4) 糖液の粘ちょう度は,追熟に伴って白肉種はすみやかに低下したが,黄肉種はそのような変化は認められず,つねに高い粘ちょう度を示した。<BR>(5) 製品の品質からみた追熟適期は,白肉種,黄肉種ともに収穫時中熟のもので4日前後の追熟が適当と考えられる。
収録刊行物
-
- 日本食品工業学会誌
-
日本食品工業学会誌 13 (10), 420-424, 1966
社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206406925440
-
- NII論文ID
- 130003787706
-
- NII書誌ID
- AN00192587
-
- NDL書誌ID
- 8389753
-
- ISSN
- 00290394
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可